Дорогие друзья!

Сайт переехал по новому адресу:

http://novosibmemorial.ru/

Данный сайт далее поддерживаться на будет. Добро пожаловать!

Анатолий Иванович Мальцев (14(27).11.1909-07.07.1967)

Советский математик, основоположник сибирской школы алгебры и логики. Академик АН СССР (1958).

Среди результатов в области общей алгебры — теорема Мальцева об остаточной конечности конечнопорождённых подгрупп общей линейной группы, изучение свойств обобщений алгебр Ли (названных алгебрами Мальцева), является одним из создателей универсальной алгебры, в частности, одним из первых применил методы математической логики к алгебраическим системам и обнаружил фундаментальные свойства квазитождеств, приведшие к построению теории квазимногообразий, в теории моделей — показал возможность переноса свойств с локальных частей моделей на всю модель (результат известен как локальная теорема Мальцева).

В 1927-1931 годах учится в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. В 1930-1931 годах был ассистентом Московского института технологии зерна и муки. По окончании университета он был распределен в Ивановский энергетический институт, где занял должность ассистента кафедры высшей математики. В 1934 году Анатолий Мальцев отправил академику А. Н. Колмагорову свою работу «О включении алгебраического кольца в поле», которая затем была представлена и опубликована в журнале "Mathematische Annalen" (1937 г.). Колмогоров вызвал Мальцева телеграммой в Москву для беседы, и пригласил на учебу в аспирантуру.

С 1934 по 1937 годы Анатолий Мальцев учился в аспирантуре под руководством А. Н. Колмогорова по специальности «алгебра», хотя прежние его интересы лежали в области логики. Одновременно он работал в Ивановском педагогическом институте, совершая еженедельные поездки из Иванова в Москву. В 1937 году Анатолий Мальцев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Абелевы группы конечного ранга без кручения». С 1939 по 1941 год обучался в докторантуре Математического института им. В. А. Стеклова.

В 1941 году защитил докторскую диссертацию на тему «Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп». С 1942 года стал старшим научным сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова, где проработал до 1960 года. В 1941 году Мальцев эвакуировался вместе с Математическим институтом в Казань. В 1946 году за исследования в области групп Ли А. И. Мальцеву была присуждена Сталинская премия II степени. В 1948 году он был награжден медалью «В память 800-летия Москвы». В 1953 году А. И. Мальцев был награжден орденом «Знак почета» и избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1954 по 1962 годы являлся депутатом Верховного совета СССР. В 1956 году за выдающиеся заслуги в области науки ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1958 году А. И. Мальцев был избран действительным членом Академии наук СССР.

В том же году академик М. А. Лаврентьев пригласил его в строящийся Сибирский научный центр. В 1959 году А. И. Мальцев переехал из Иваново в Новосибирский Академгородок, где стал организатором и главным редактором «Сибирского математического журнала». С 1960 года Анатолий Иванович был заведующим отделом алгебры Института математики СО АН СССР, заведующим кафедрой алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета. В 1961 году был избран членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1964 году за цикл работ по приложению математической логики к алгебре и теории моделей, опубликованных в 1954-1963 годах, Мальцеву было присвоено звание лауреата Ленинской премии, а в 1967 году за участие в создании Сибирского научного центра и достигнутые успехи в области науки он был награжден орденом Ленина. Именем заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Ленинской премии, академика Анатолия Ивановича Мальцева названы улицы в Новосибирском Академгородке и городе Иваново, аудитории Новосибирского государственного университета и Ивановского государственного университета, утверждены именные стипендии в этих университетах.

Его именем названа улица в Советском районе.

Табличка размещена на здании института Математики СО РАН им. С.Л. Соболева по пр. Коптюга, 4 со стороны пр. Коптюга.