Дорогие друзья!

Сайт переехал по новому адресу:

http://novosibmemorial.ru/

Данный сайт далее поддерживаться на будет. Добро пожаловать!

Леонид Витальевич Канторович (06(19).01.1912-07.04.1986)

Советский математик и экономист, пионер и один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

В 1930 году окончил математическое отделение Ленинградского государственного университета, в 1935 ему присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1958 году Канторовича избирают членом-корреспондентом, а в 1964 году - действительным членом АН СССР. За разработку метода линейного программирования и экономических моделей он был удостоен в 1965 году вместе с академиком В.С.Немчиновым и профессором В.В.Новожиловым Ленинской премии, а в 1975 г. ему (совместно с американским экономистом Т.Купмансом) была присуждена Нобелевская премия по экономике за вклад в разработку теории оптимального использования ресурсов.

В 1939 году опубликовал работу "Математические методы организации и планирования производства", в которой сформулировал принципиально новый класс экстремальных задач с ограничениями и разработал эффективный метод их решения. Так был открыт новый раздел прикладной математики, получивший впоследствии название "линейное программирование". В 1958 году совместно с В.С.Немчиновым создает Лабораторию по применению статистических и математических методов в экономике.

С 1960 года ленинградская группа этой лаборатории, возглавляемая Канторовичем, переезжает в Новосибирск, и на ее основе создается экономико-математическое отделение Института математики СО АН СССР. В трудах Канторовича были заложены основы изучения экономической сущности и количественной оценки норматива эффективности капитальных вложений с помощью малоразмерных моделей. Фундаментальное значение здесь имели его статьи "Оптимальные модели перспективного планирования" (1965 г., совместно с В.Л.Макаровым) и "Об исчислении нормы эффективности на основе однопродуктовой модели развития хозяйства" (1967 г., совместно с А.Л.Вайнштейном). Выдающиеся результаты получены им в ряде разделов математики. Широкое признание получили его работы по дескриптивной теории функций и теории множеств, по конструктивной теории функций, приближенным методам анализа; он заложил основы нового направления функционального анализа - теории полуупорядоченных векторных пространств, которые были названы К-пространствами.

С 1971 года работал в Москве, в Институте управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

Табличка размещена на здании института Математики СО РАН им. С.Л. Соболева по пр. Коптюга, 4 со стороны пр. Коптюга.