Дорогие друзья!

Сайт переехал по новому адресу:

http://novosibmemorial.ru/

Данный сайт далее поддерживаться на будет. Добро пожаловать!

Александр Данилович Александров (22.07.(04.08)1912-27.07.1999)

Выдающийся математик и педагог, академик РАН (1991; академик АН СССР 1964); мастер спорта СССР по альпинизму (1949).

В 1933 году заканчивает физический факультет Ленинградского университета. В 1935 году - защищает кандидатскую диссертацию, а в 1937 году - докторскую. В 1946 году Александр Данилович избран членом-корреспондентом АН СССР, а с 1964 года - академиком. С 1952 года по 1964 год занимает должность ректора Ленинградского университета. В 1964 переезжает в Новосибирск и до 1986 года возглавляет отдел Института математики Сибирского отделения АН СССР и одновременно работает профессором в НГУ. С 1986 по 1999 гг - работает в Санкт-Петербурге в отделении Математического института имени Стеклова.

Научные труды Александрова охватывали темы теории меры, геометрии выпуклых тел, дифференциальные уравнения и математическое основание теории относительности. В своих работах он доказал теоремы о выпуклых многогранниках, разработал новые методы доказательств теоремы существования. Одним из огромных достижений Александра Даниловича в геометрии является создание теории внутренней геометрии, в которой он разработал метод разрезания и затем склеивания , что оказалось очень применимо для теории изгибания поверхностей выпуклых предметов, что является обобщением теории римановых пространств в понятии кривизны.

Сыграл большую роль в развитии Ленинградского государственного университета, став его ректором в тяжелые послевоенные годы. Он сумел не только мобилизовать силы, оставшиеся в то время в университете, но и привлечь талантливых ученых их других городов, что способствовало развитию молодых кадров. За двенадцать лет его ректорской деятельности в университете значительно расширились сети семинаров и появилось много новых направлений и школ. Как ректор Александр Данилович старался всячески поддержать своих коллег-биологов, боровшихся с лысенковской лженаукой. Уже в начале 50-х годов в университете велось преподавание генетики, а в других ВУЗах научная генетика была восстановлена лишь в 1965 году. Войдя в конфликт с Хрущевым, отказался выполнять приказ о восстановлении в ЛГУ одного лжеученого. Результатом конфликта стал переезд в Новосибирск.

Табличка размещена на здании института Математики СО РАН им. С.Л. Соболева по пр. Коптюга, 4 со стороны пр. Коптюга.